第13回ケアスタッフ研修会

6/1に第13回ケアスタッフ研修会が行われました。
 福岡県の療養型の病院では、このような研修会を通じて介護研究発表を行い、ケアの質を高める努力をしております。特に当院は抑制廃止に積極的に取り組んでおり、全国に先駆けて平成10年10月に福岡県下の9病院と共同で抑制廃止福岡宣言を行いました。これは、
① 縛る、抑制をやめることを決意し実行する。
② 抑制とは何かを考える。
③ 継続するために院内を公開する。
④ 抑制を限りなくゼロに近づける。
⑤ 抑制廃止運動を、全国に広げていく。
というものです。
 抑制廃止宣言は、いままで抑制をしていた病院が自ら反省を込めて周囲に向かって宣言することであり、覚悟が必要なことでした。この運動は全国へ広がり、介護施設では今では当然のようになっております。
 抑制廃止を達成するには高度な介護技術が必要です。患者さんの尊厳と暮らしを守るためにも、このような研修会を通じて、病院や施設でお互いが切磋琢磨をしながらケアの質を高めていきたいと考えております。