韓国喜緑療養病院見学

当院と以前より交流のある韓国の喜緑療養病院の見学に行ってきました。喜緑療養病院も当院と同じ老人病院で、快適な療養環境を目指しており、病院らしくない良い雰囲気でした。
 こちらの理事長は何度か当院を訪れ、当院の理念やケアに共感していただき、韓国ではあまり浸透していない身体拘束や褥痩発生の問題について国内で先駆けて取り組んでいます。リハビリ病棟の新設等もあり、スポーツジムのような雰囲気で患者様のリハビリへのモチベーションも高く、数年前に訪問させていただいた時より更なる質の向上を感じました。
 これからもお互いの医療・介護の質の向上を目指し、情報を共有し合い前進し続ける姿勢を持っていきたいと思います。
リハビリ病棟