風邪症状のある若年者の方へ、受診前のお願い

現在、新型コロナ感染症の患者様が多く、当院で可能な検査件数を超えてしまっております。コロナはワクチンを打っておられる基礎疾患のない方にとっては通常の感冒程度の危険度であり、治療も感冒と同じです。しかし高齢者や重症化するリスクの高い持病のある人にとっては恐ろしい病気です。入院や新型コロナ用の抗ウイルス薬の投与は病院で検査をして確定診断をして、患者の発生登録をしてからでないとできません。限られた検査件数ではその重症化するリスクのある方を優先して診療する必要があります。現在発熱、咽頭痛、咳のある方の大半が新型コロナ感染症です。検査が陰性でもコロナではない保証はありません。症状がある持病のない若い方は、検査を行う余力がありませんので、ご心配とは思いますが10日間の自主的な自宅療養をお願いたします。現在のオミクロン株は4-5日でほとんどの方の症状が軽減しております。5日を超えても発熱が続くようであれば、ご遠慮なくご相談ください。