千里リハビリテーション病院へ見学にいってきました。

千里リハビリテーション病院は、入院から長ければ半年にもなる環境だからこそ、居心地よく前向きにリハビリを行えるようにと、リゾートホテルのような建物、空間となっています。また、あえてバリアフリーにせず、生活の中に程よい刺激を生み出すようにと機能にも考えられた造りとなっています。
治療への取り組みとしても、患者さんだけが頑張るのではなく、職員が絶対になんとかしてあげたいと考えるリハビリマインドが根底にあり、他所で回復困難と思われた重症者を回復させた実績が多数あります。
患者さんの立場になり寄り添うという、当院の理念と共通した想いを感じながら、改めて私達も患者さんのためにまだ出来ることがあるのではと考えさせられました。
senri-reha1
senri-reha2