2011年

インフルエンザが流行ってまいりました。
予防接種をご希望の方は、まだ受付可能ですので早めにお問い合わせください。

寒さも厳しくなり本格的な冬の訪れが近付いております。風邪の患者さんも増えてきました。
只今インフルエンザの予防接種を行っておりますが、流行しだしてからでは遅いので、早めの接種をお願いいたします。今年は子供の注射量が増えたため、例年より品薄になっているそうです。できる限り注射薬の確保に努めておりますが、品切れでご迷惑をおかけするかもしれません。予防接種をご希望の方は早めにご予約をお願いいたします。

9月30日(金)に福岡大学神経内科の山田達夫教授の退職記念祝賀会に出席させて頂きました。
山田教授は認知症やパーキンソン病の治療・研究で御高名な方で、当院の関連施設である天神オアシスクラブ(認知症デイサービス)の開設時よりお世話になっており、大変感謝しております。今後は活動拠点を関東に移されるそうで寂しい限りですが、今後ますますご活躍される事と思います。当院では神経内科教室より崎山先生を派遣していただいており、毎週木曜日に神経内科の専門外来を行うことができています。崎山先生は山田教授の教え子で、神経疾患や認知症の治療を得意とされています。物忘れや手足の不自由を感じられたら診察を受けてみられてください。モデルのように容姿端麗で、優しくて親切な先生です。(写真右

2011年8月5日に内視鏡室が出来ました。工事中は患者さんに大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
有吉病院には消化器の専門医が常勤で2名、他に非常勤の先生も勤務しており、今の検査室では物足りなく感じておりました。洗浄機や高周波治療器も新たに購入して、検査、治療体制が充実し、ポリープの切除や止血処置なども出来るようになりました。
地域の皆様にとって頼りがいのある病院を目指していきますので、よろしくお願いいたします。

2011年6月23日に釜山で行われたアジア慢性期医療学会に参加してきました。
少子高齢化はアジアの中で深刻な社会問題化してきており、一足先にこの問題に直面した日本は、良くも悪くもいいお手本になっているようです。
当院と姉妹病院として提携しているソマン病院の孫院長が学会長をされていました。
学会長として御多忙な中、ソマン病院との交流見学や高齢者医療について意見交換に時間を割いてくださいまして、貴重な時間を過ごすことができ、いい刺激になりました。
医療は万国共通ですので、他国の情勢を知ることは、外から己を見直すことにつながります。
これからも広い視野を持って、病院を良くしていきたいと思っています。
記 : 田中圭一

おなかの検査が月曜から土曜日まで出来るようになりました。
今まで予約制でしたが、胃カメラも大腸カメラも予約なして当日に検査が
出来るようになりました。
腹部エコー検査も予約がいらなくなりました。
ただし、食事をされた方には検査は出来ませんので後日改めて行います。
病気になって苦しいのに検査を待つのは辛いですよね。
皆様の体に何か異常があったときに、すぐ検査を行い迅速に処置出来る
ように体制を整えていきます。
有吉病院は皆様にとって便利な病院でありたいと考えております。

【検査医師の紹介】

■ 田中圭一 (医学博士)
     ・日本消化器病学会認定専門医
     ・日本消化器内視鏡学会認定専門医

■ 李 成来
     ・日本消化器内視鏡学会認定専門医

■ 森山 厚 (医学博士)

4月より田中圭一(副院長)が診療に加わることとなりました。
九州大学第2内科出身の医学博士で、日本内科学会認定医・日本消化器学会認定専門医・日本消化器内視鏡学会認定専門医です。
今まで門司掖済会病院・私立若松病院・新日鉄記念病院・小竹町立病院などで内科全般を診療されており、子供からご老人までプライマリケア医として何でも診てくださいます。
胃カメラや大腸検査でも、患者さんからきつくないと評判も良好です。これからよろしくお願い致します。